Собирая дань

Мы слишком уязвимы. Иногда
Приходит страх. Опасен и хитер,
Он любит, став поодаль, наблюдать,
Как души молча всходят на костер,

Как истины меняют полюса
По прихоти Злодея и Раба,
И кто-то проклинает небеса,
Не ведая, что проклянет себя.

Он любит хохотать над Подлецом,
Что, башню сотворив из миражей,
Менялою заглядывает в Дом
С змеенышем в игрушке Фаберже.

Ничто не изменяется, поверь.
Слова молитв смолкают на устах,
Покуда страх, как ненасытный зверь,
Сбирает дань у шаткого моста.

Он знает, что, пока наш мир таков,
Достанет дела пастям и когтям.
…И редко кто услышит чудаков,
Сказавших: страх - не Божьему дитя.


Рецензии