Отклик на творчество тверских критиков поэзии

Занятные люди - критики. Прочитал одного – интересно (кое что почерпнул).
Прочитал другого – тоже интересно (тоже кое что почерпнул). Оба говорили душой, а выводы взаимоисключающие, и терпеть они друг друга не могут. И подумалось:

Когда человеку по настоящему хорошо, раздаётся прекрасная песня. Когда человеку по настоящему больно, раздаётся волнующий крик боли (мощный, неожиданный, внезапный). При этом, люди все разом оглядываются и начинают с удивлением сознавать - как одинаково точно настроены их души на восприятие этого крика, песни… Так действует настоящая поэзия, непосильная катку имущих власть и деньги, неподвластная ни времени, ни смерти. Неужели критические изыски могут в чём-то «помочь» или «помешать» такой поэзии?
Бытует расхожее мнение, что литературная критика может «задавить», либо, наоборот, «развить» начинающее дарование. Помилуйте. Не критика, а Народ, сама Жизнь рождает и пестует его! И если дарование истинное, то ему, как шампиньону, асфальт критики - не помеха (на скорость роста не влияет, ну, никак). То же и с остальными «дарованиями» и «дарованьичками», благо для которых жить там где они получили искреннее признание, неподвластное ушлой критике (в кругу семьи, друзей, рабочего коллектива, профессии). Есть силы (а главное, желание) расти – будут расти в добровольном изнуряющем труде, и главным стимулом здесь будет не критика, а сердечная потребность людей. Ну, а слабая поэзия, хоть и лезет настырно туда, где её не ждут, давно сама подписала себе приговор – её никто не читает, не смотря ни на какие хвалебные рецензии и членские корочки.
Так почему же критика поэзии до сих пор не на помойке? Да потому, что решает важную задачу, не связанную с «оглашением абсолютных истин», либо с «выращиванием - погублением «невинных» дарований». Критика помогает нам в паузах между прекрасными песнями и волнующими криками боли прислушаться к другим звукам жизни. И здесь, зачастую, самыми интересными оказываются звуки, издаваемые самими же критиками. То есть – о ком (о чём), как и зачем они судят, ныряя в болото неочевидной поэзии, попадая в сети интриг, становясь мишенью для критикуемых, выставляя на показ свой темперамент, границы своих познаний и уровень мировоззрения. И вот уж, всяк их судит, имея на их счёт своё мнение, порой довольно жёсткое (и это не говоря ещё о тех кого они покусали)… Богоугодный хлеб, омываемый потом и кровью, который в наше то время и хлебом уже не назовёшь. Честные в своих помыслах критики (полагаю таких большинство). Вам мои слова поддержки:
Не беда, что после вашей субъективной статьи кто-то отвернётся от очередного опуса (пускай недурного, но из тех, которых пруд пруди), или по вашей милости возьмут на прочтение хвалёную дрянь. Это не смертельно, хотя бы потому, что народ не дурак, да к тому же занят, слава богу, не только поэзией (тем более, среди вас тут же найдётся оппонент, который обоснует противоположную точку зрения). Не падайте духом, когда на вас набрасываются публично (если вы действовали последовательно и обоснованно, то молчаливое большинство за вас). Пусть процветает ваше благородное дело, главное в котором - размешивать палкой творческое болото, давая кислород его обитателям. Не бросайте критику. Оставайтесь честными, искренними, последовательными в своей позиции и будьте, по возможности, вдумчивы (избегайте самонадеянности). Без особой нужды (ущерба для правды) не загрязняйте слабую экосистему болота излишне поднятой тиной и вам всем (пускай таким разным) зачтётся.
 2004г.


Рецензии
Да, безусловно: сочинителю необходима критика прежде всего потому, что ему нужна реакция на его творчество, иной раз даже несправедливая критика ( в смысле своей неточности) делает благое дело, поскольку автор в ней видит отзыв, отзвук на своё сочинение, что оно не пропало в пустоте.

Frank   07.08.2006 10:32     Заявить о нарушении
Франк, спасибо за отклик. Опубликовал это в местной газете после беседы с одним замечательным человеком (критиком), который решил "бросить это дело" (в минуту слабости). Слава Богу обошлось. Надесь, что помог и мой "вклад" (в отношении настоящих критиков лозунг "Берегите критиков" не менее актуален, чем "Берегите мужчин")))).

Сергей Тверской   07.08.2006 10:59   Заявить о нарушении