Земля
От печали уйду,
Я свой гнев утоплю в бесконечности неба;
Там, где тучки лоскут,
Заприметив звезду,
Упаду на ковёр пожелтевшего хлеба.
Мать родная, Земля!
Ты меня сохрани,
Как хранила в жестоких сраженьях солдата.
Словно матери взгляд
С захудалых ланит,
Ты хранила людей от позора, проклятий.
Сколько страшных смертей
Ты видала в глаза!
Сколько мук бесконечных, стенаний, агоний!
Как на малых детей,
Вся в горючих слезах,
Ты клала на солдат задубевших ладони.
Сотворила всех нас,
Ты для нас – колыбель
И последний приют в этой сумрачной жизни.
Нам рождала весна
Золотых лебедей,
Чтобы мы, обнищав, в суете не осклизли.
Часто слышал солдат
Плач бессилья немой,
Истекая, израненный недругом, кровью, –
Это ты, наша мать,
В тишине неземной
Осыпала его жизнь дающей любовью.
И солдат выживал,
Победив злую смерть,
И, рыдая, тебя обнимал благодарно;
А когда умирал,
Истощившись, как жердь,
Ты его укрывала слезливым туманом.
Сколько ласки, любви
Отдала сыновьям? –
Нам осилить умом своим немощным тщетно.
Мы не стали людьми.
И прости ты нас, мать, –
Мы тебя не любили всю жизнь беззаветно.
Мы губили тебя,
Истребляя зверей,
Попирая отцовские жизни законы.
Ну а ты, нас любя,
Неразумных детей,
Погибаешь печально, как жертва в загоне.
28.10.2001г.
Свидетельство о публикации №106031000776