Вдовы

 

Захмелев от любви, мы в тиши целовались
И на свадьбах друзей пировали.
Но детей, своих жён мы, скорбя, покидали,
Уходя на сраженье с врагами.

И, когда возвращались с боёв и походов,
То не только нас жёны встречали, –
Раздирал наши души, скользя небосводом,
Крик тех жён, что мужей потеряли.

И вплеталася в радость побед виноватость,
Что остались в сражениях живы.
Нашей дружбы мужской неподкупная святость
Нам шептала: «Вы не были лживы?»

И, вернувшись сознаньем в свирепость сраженья,
Где теряли родимых собратьев,
Поскорбев, мы вздыхали всегда с облегченьем,
Так как не были здесь виноваты.

Мы шептали, припомнив печальность кручины,
Как в них стрелы прицельно летели:
«Мы остались живые по той лишь причине,
Что собой их прикрыть не успели…»

Нас, хмельные от радости, жёны встречали.
Но, целуя родимые руки,
Мы, подспудно скорбя, краем глаз замечали,
Как рыдали их вдовьи подруги.

Бедных вдов в пустоте гробовой обнимала
Их судьбы роковая жестокость.
И всю жизнь вслед за нами угрюмо шагали
Их печальность и их одинокость.
20.06.2002г.


Рецензии