На кладбище

Я шёл, озаряемый светом,
В кладбищенской тени густой,
И листья, гонимые ветром,
Летели, кружась надо мной.

И в облачном дыме забытом
Дорога виднелась одна,
Ступал я по каменным плитам
И мёртвых читал имена.

Как памятей много отрадных
Меж чёрных, чугунных оград,
Как много больших и нескладных,
И вовсе ненужных наград.

Там девушка в белом стояла,
Глаза её были светлы,
И в узкой ладони дрожала
Зелёная ветка ветлы.

Края белоснежного платья
Касались бумажных цветов,
И падали листья в объятья,
И тени летели с крестов.

Умолкнули вороны рядом,
Потрескался солнца фиал,
И долгим, рассеянным взглядом
Я взгляды её провожал.

Но только шагнул на ступень я,
Взлетела листва предо мной,
И сразу исчезло виденье,
И грустный побрёл я домой.

Порою неведомым чарам
Подвластны любые умы,
Как много дано нам недаром,
Но только, чтоб помнили мы…


Рецензии
Такие стихи заставляют задуматься не только и потерянных близких, не только о себе, но и о человечестве, обречённом на абсолютную необходимость конца.
Страшно.

Фаустова Эль   21.03.2006 00:07     Заявить о нарушении
Верно. Спасибо.

Андрей Царевский   22.03.2006 09:47   Заявить о нарушении