Державный пантеон юрий третий данилович

 

Песнь двадцать третья

От свейских скал до пустоши сибирской
Сияет свет из кельи монастырской,
Где инока смиренною рукой
Рождается из времени былого
За слогом слог живительное слово,
Волнуя душу каждою строкой…

.ЮРИЙ III ДАНИЛОВИЧ
Когда скончался Даниил святой,
То Юрия просил Переяславль
Стать князем в память светлую отца
И править в граде, как отец в Москве
Ещё недавно правил… Позже стал он
Владимирским великим и московским
Правителем известным на Руси.
Ордынский хан Узбек свою сестру
Любимую ему отдал в супруги.
Ходил он с новгородцами к туманным
Брегам Невы и крепость заложил.
В истории российской многократно
Звучало имя, данное ей князем..
«Орешком» он нарек её тогда.
Пройдут века. Петру-самодержавцу
Отдаст ключи Орешек-Шлиссельбург...
А ныне Юрий мирным договором
Войну с упрямым шведом завершил.
Пермь миновав, он Камою в Орду
Доплыл едва, и тут же в ставке ханской
Он был убит почти перед глазами
Всесильного правителя Орды.

 


Рецензии