Державный пантеон даниил александрович

Песнь двадцать вторая

Над Русью, высоко за облаками,
Как за седыми долгими веками,
В далёкие надзвёздные края
Стремится мост всё так же, как вначале,
Через ветра, пожары и печали,
Как строки из святого жития.


ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Сын Александра Невского, святой,
Московский князь, он в памяти народной
Навек прославлен тем, что не пролил
Ни капли братской крови в час, когда
Шел на него войною брат родной
Москву и власть, и жизнь отнять пытаясь.
У стен Дмитрова встретил Даниил
Андреево задиристое войско.
И мирно братья разрешили спор.
Душою чист и сердцем простодушен
Был Даниил, когда войска чужие
По просьбе их , уставших и голодных,
Впустил в Москву, как в дом порой гостей
С дороги подкрепиться принимают.
Тотчас они разграбили столицу!
Несчастный князь. Он так переживал!
Моленьем и усердием своим
Он от князей премногих отличался.
Заботили его людские судьбы:
Сиротам и больным, и погорельцам
Всегда помочь стремился Даниил.
Он схимником в обители почил,
Той самой, где воздвигнут к Божьей славе
Крещёным людом чтимый монастырь,
Даниловым когда-то наречённый…

 


Рецензии