Превратности любви

 ПРЕВРАТНОСТИ ЛЮБВИ

 В любви немало лжи и произвола
 (Пусть даже в унисон поют сердца)...
 Молила бога самка богомола:
 " Пошли мне, бог, зеленого самца!"
 А тот, припав на листик винограда,
 Уже с любимой не сводил умильных глаз:
 "Вот талисман мой... вот моя награда...
 Вот мой цветок, вот чудный мой алмаз!"
 Она была мила и грациозна,
 И восхитительно наивна и чиста,
 Молилась так усердно и серьезно,
 В ней так светились жизнь и красота,
 Что он был потрясен! И узы брака,
 Как кандалы, повисли на плечах.
 Порой она... кусалась, как собака,
 С улыбкой странною в подкрашенных очах,
 Но он был потрясен... и... безотчетно
 Весь трепетал, как листик на ветру.
 Он делал все, что мог, весьма охотно
 И съеден был любимой поутру.

 Мораль о том, что мир не без урода
 Здесь не приклеишь, как сказал Эзоп, -
 Молчит мораль в делах, где Мать-Природа
 Сама задумчиво почесывает лоб.

 * * *


Рецензии