Баллада о бое

После ночи, воздух летом
Свеж и колк.
В бой уходит пред рассветом
Красный полк.
Будто с тяжкого запоя
Встать не в мочь.
Между маршем, между боем –
Только ночь
Между жизнью, между смертью –
Только миг
По заносам лихолетья –
Напрямик.
Не найти иную тропку,
Что ведёт
По дороге, где не топко,
Да в обход.
Нет обхода. Только прямо.
Только в бой.
Поднимая выше знамя
Над собой.
Шашки молнией взвилИся
НаголО.
Переходят кони с рыси
На галоп.
Развели лихие шашни
Пыль и звон.
Но влетает в бой бесстрашно
Эскадрон.
Занялись поля и сёла
В красный цвет…
Там погиб боец весёлый.
В двадцать лет.
В кровь изрублен в рукопашной
Комбилет.
Умирать, наверно, страшно
В двадцать лет.
Боль и смерть – однополчанки,
Рвутся в пляс.
С перевёрнутой тачанки
Сбросят враз.
Пал комэск, ломая рёбра
На песке.
Прозвенела что-то скорбно
Кровь в виске.
Голова тяжёлой стала –
Не поднять.
Неохота, спев так мало,
Умирать.
Не дождётся мама сына –
Пал в бою.
За Советскую Россию
За свою.

Ночь. Безбрежная, как море,
Ночь в степи.
Кто живой, кто не в дозоре –
Крепко спит.
Отдыхает полк уставший –
Сутки прочь.
Между боем, между маршем –
Только ночь.


Рецензии