Симфония Осени

1.
Упал осенний лист
Плывя с деревьев ровно .
Луны холодный диск
Отбросит тень неловко.
Осеняя пора; Прекрас ,
Уставших мыслей.
Она, как девушка , рукой
Коснётся нежно листьев.
И озарит завесой золотой.
Как волны колыхнут морской прибой.
Разводом плавным по воде,
Как лодочка в немыслимой беде .
Она плывёт пешком по луже…

По площади в каретах дорогих,
Езжают люди средь громад благих,
Обсыпав золотом листвы ,
В забвенье гордом у Невы ,
Стоят соборы и дворцы ,
Грозя и помня дни свои .


2.
Хор ветра и свирель волны,
Поют под вечный гром. Мосты
Стинаются безмолвно ,
Качаясь мирно по Неве ,
Узоры капель на воде .
И дождь пришёл . Природы бал !

Для них всё те же времена!
Кружатся листья в вальсе сна ,
И ветра дирижер,
Быстрее мощь несёт куда-то в небеса !
Он резко громыхнёт .
И льётся музыка – волна .
Скрипят обвисши провода .
Альтовый хор и неба дикий унисон ,
И молнии стальной закон ,
Прервало дребезжание окон.
И вновь завыл басовый хор .
И скрипки вьют свой ареол ,
Пробьёт игривый ксилофон ,
И грянут тубы ,
И добьёт тромбон !

«Опладесменты» - грянут облака .
И похвалит их царственна луна !
И музыканты тихо приклонив ,
Своей невидимой главы,
Уйдут со сцены плавно по местам ,
Но в ночь симфонии фонтан ,
Прольётся по велению Петра !


Рецензии