Последняя встреча

Это была наша последняя встреча...Убогая, страшная больница в Ленинградской области и ее палата...
Сжав зубы, чтобы не заплакать, я вошла в эту комнату.
Хорошо , что я была не одна, а тот тут же бы разрыдалась...
Моя бабуля.. заплаканные глаза.Это было видно. А вдруг она знала? Но откуда?Кто такой жестокий?
Бессмысленные вопросы, такие же ответы.
А я сижу, пытаясь собрать последние силы, выдавить из себя хоть слово и самое главное- не заплакать.
Точно не помню, что я тогда говорила, я была сама не своя.
Разговор закончен..Мы вышли из палаты...
На встречу- мой папа.
Какой он был? в еще худшем состоянии, чем я - это ведь его МАМА.
И я снова зашла с папой в палату...
А , выйдя из больницы, я поняла, что Никогда больше ее не увижу...
и горькие слезы полились градом... не было больше смысла их сдерживать...
А в машине играла песня Земфиры: "Ну почему?"
Бабулю я больше не видела...она умерла примерно через месяц...


Последняя встреча.
 С Любовью моей бабуле посвящается
 
Я понимала, что больше ее не увижу,
Какое страшное слово " никогда"...
И я сказала, что жизнь ненавижу,
Хотя было именно так тогда.
Она пыталась мне что-то сказать,
Я все делала, чтобы услышать,
Я так боялась ее потерять,
Хотя это так и вышло.
Она не хотела уйти,
А я с нею- расстаться,
Но расходились наши пути
И надо было прощаться...
А я все время молчала,
Хотя хотела сказать, как люблю,
Я на вопросы ее тишиной отвечала,
За это себя никогда не прощу.
Мне было трудно в глаза ей смотреть,
Еще больнее- ее не видеть,
И я продолжала рядом сидеть
И начинала себя ненавидеть...
Это была последняя грустная встреча...
Ее отскующий, гаснущий взор,
Бессвязными ее становились речи,
К концу подходил разговор...
И было поздно- пора уходить,
И я сказала ей почему-то "Прощай!",
А ведь хотела в гости ее пригласить,
Сказав:" Ты к нам приезжай!"
Я понимала, что больше ее не увижу,
Какое страшное слово " Никогда",
И я сказала, что жизнь ненавижу,
Хотя было именно так тогда.
А позже- жизнь ее оборвалась,
Мне стало трудно дышать,
Я говорить совсем не пыталась,
Мне почему-то хотелось кричать...
Кричать , пока хватит дыханья,
Кричать, задыхаясь от боли и слез,
И, наконец, прошепатать: "До сивданиья...",
Поняв, что ее не вернешь.
Но мне не становится легче,
Воспоминанья повсюду со мной,
И эта последняя грустная встреча
И похорону прошлой зимой...
Все это не дает мне покоя,
Все это- никогда не забыть,
Но знаю я, бабушка рядом со мною,
Её буду вечно любить!!!
 25.01.01


Рецензии