Неизвестному поэту

Как много говорили о тебе,
Как много слов, нелепых и пустых
О том, что, покорясь своей судьбе,
Ты раз и навсегда покинул их.

О том, что ты не прав, а виноват,
О том, что смысла нет в твоих стихах.
И то, чего им в жизни не понять,
Хотели обратить в безмолвный прах.

Ты молод был, и свет твоей души,
Подобно Солнцу, освещал твой путь;
Но не хотел ты славой дорожить,
С дороги правды не желал свернуть.

Стремился ты постигнуть смысл иной,
Во всем искал добро и красоту,
И, будучи отвергнутым толпой,
В душе лелеял чистую мечту.

Но все лишь поливали грязью свет,
Никто тебе добра не пожелал.
И ждали все... Но ты не сдался, нет,
Хоть жить, страдать и чувствовать устал.

Твой слаб был голос, но он был велик,
И вновь судьбе не покорился ты.
Бушующей толпы ужасный лик
Не смог рассеять чистые мечты.

И средь толпы нашелся человек,
Который смог понять твой идеал.
Он тоже чужд был радостей и нег,
Он тоже жить и чувствовать устал.

И он хранил лишь память о тебе,
Как ты боролся из последних сил.
И он покорен был своей судьбе,
Но искру твоего огня хранил.

16 июня 1999 г.


Рецензии