Среди померкших силуэтов...

Среди померкших силуэтов
Нежданно образ твой возник;
Средь рифмоплетов и поэтов
Твой гений славен и велик.

Надежд исполненное детство,
И сердца пламенный пожар,
И музы тихое соседство...
Вся жизнь твоя - бесценный дар.

Души прекрасные порывы
Ты добрым чувствам посвятил,
И стихотворные мотивы
Ты ярким светом озарил.

Твоей обителью безбрежной
Бывало Царское село;
В кругу любви и дружбы нежной
Там время, как вода, текло.

Талант, как истина, прекрасен,
Талант, как чувство, многолик,
И, как источник горный, ясен,
И, как скала во мгле, велик.

Все в мире ищет отраженья -
Печаль и первая любовь...
Ты создавал свои творенья,
Переживая чувства вновь.

Что уготовано судьбою,
Того нельзя преодолеть;
Был «омут света» пред тобою,
Чтоб чувства гордые задеть.

И пал поэт, невольник чести;
Январский выстрел прозвучал,
И жертвой зависти и лести
Твой безмятежный гений стал.

В своих скитаньях одинокий,
О, нет! Ты больше, чем поэт,
И вопреки судьбе жестокой,
Ты в жизни свой оставил след...

Твои бессмертные творенья
Наш до сих пор ласкают слух,
Твои любовь и вдохновенье,
И с ними твой безмолвный дух.


И на Земле, и в царстве Бога
И музы, вечно молодой,
Твоя широкая дорога
Не станет узкою тропой.

28 февраля 1999 г.


Рецензии