Размышление

Жизнь человека, как миг, коротка...
Годы летят, бесконечные годы,
Но остается загадкой пока
Жизнь, это вечное чудо природы.

Боже, зачем эта жизнь нам дана?
Мы ведь не знаем ее назначенья.
Жизнь как бездонная пропасть - до дна
Не долететь нам при всем том стремленьи...

Стоит ли жить человеку порой?
Жизнь ведь полна огорчений и скуки.
Можно ль терпеть испытанье судьбой,
Можно ль терпеть эти вечные муки?

Сколько стихий узнает человек?
Бурные реки и горные пики,
Страсти, страданья и времени бег;
Все они, как божество, многолики...

Но человек пересилил себя,
Он победил и свой страх, и страданье;
Общество, Бога, природу любя,
В мире свое отыскал он призванье.

Да, его жизнь и пуста, и горька,
Смысл бытия человеку неясен...
Сложно ему еще жить, и пока
Путь его жизни широк и опасен.

Но час придет, и засохший росток
Вновь распрямится, дождем оживленный;
До сих пор смысл нашей жизни далек,
Ведь человек от всего отреченный.

Цель человека еще далеко,
Но достижение цели возможно.
Сделать всегда первый шаг нелегко,
Без осознания цели жить сложно.

И человек эту цель осознал;
Начал он жить, познавая природу,
К лучшему жизнь человек изменял.
И постепенно обрел он свободу...

Цель нашей жизни - себя познавать,
Чувства и мысли свои объясняя;
Истинный смысл своей жизни искать,
Жизнь и свою, и других понимая.

6 апреля 1998 г.


Рецензии