Для Т. В

 


...нет, не понять своей любви,
она как облако желаний,
как светоч призрачных изгнаний,
летит и шествует вдали
и поджигает корабли
сапфиром предрассветной рани...


 1.


Мне снился образ. Мы стоим
Как часовые поколений,
И в плеск возвышенных стремлений
Проходим, словно сладкий дым,
Сквозь нивы полные печали,
Сквозь реки полные любви,
И расстоянье между нами
Есть путь серебряной стрелы,
Отпущенной рукой холеной,
Способной мне пронзить сердца,
И образ мною сотворенный,
К созвездьям несся в небеса,
Где по законам колеса
Его взял Зевсом нареченный.


 2.


Попыткой смелой разгадать
Весь смысл твоей архитектуры,
И дерзким происком натуры
Узор пречистый воссоздать
Любви классического скерцо,
Поклялся на Ставрова дня,
Чтоб многоликих конвергенций
Измены, гнева и добра
Раз развенчать в одно дыханье,
И был я думой той тревез,
Умело вторя колыханью,
А получалась пашня слез,
Она дарила мне вопрос
Какой-то предрассветной ранью.
 3.


Ужель не силясь отгадать
Какой любви здесь правит Гений,
Мне в плеск полночных откровений
Сердца на бубны обменять
Пристало. "Выйдет все само -
Я молвил - Вызрят всходы взглядом! "
Но только горькое вино,
Что по губам текло наградой,
Явилось образом иным
Всей сути скорби необъятной,
И проходил я словно дым
Любви насквозь мне непонятной.
Осадок боли троекратно
Вздымался облаком седым.


 4.


Вот так и шествует по грудь
Душа в мистических абризах,
То в ниглиже, то в странных ризах
Свой страшный обрамляя путь
На дыбах, пасеках и нивах,
А ты, оставила дела
И над душою мне завила
На память нити - кружева
И узелки. Чтоб помнить всуе
Наш образ в ожерелье звезд,
И дерзким происком натуры
К себе опять стреножить мост,
Как неразгаданный колосс,
Сакральный смысл архитектуры.


Рецензии