До Страшного Суда В тоске и радости

 Т.В.
"... Рукой, от стужи онемелой,
Я правил парус корабля,
Но ты сама в одежде белой,
Сошла и стала у руля.

И креп я духом маловерный,
И в блеске звездной синевы
Туманный нимб, как отблеск серный,
Сиял округ твоей главы".

И.Бунин "Звезда морей, Мария" (1920)


В поюнности изысканных свиданий,
В подлунности извечной суеты,
В туманах незнакомых очертаний
Виднелся бриг несбыточных желаний
И на крылах его стояла ты –

Полночных песнопений красна Дева,
По всем ветрам кудрявые власа
Развеявшая броско и умело,
И наземь нисходившая несмело,
Что мудрые с тобою небеса,

Уже виднелись сумеречной ранью,
Как книги над пространствами ветрил,
Раскрытые невнятного названья,
Где выписано-высечено Дланью,
Как в сумерках однажды воспарил

Полярный бриг несказанной печали,
И как меня с собой ты забрала,
Затем, чтоб, взбороздив немые дали,
Вослед бегущей звездным полем Лани,
Лететь на тяжбы Страшного Суда.


 Июль 1999


Рецензии