Три грации Лето Мирозданья

 

“Мелодия, которую я слышал,
составлялась из звуков играющих
детей, только из них. И тогда мне
стало ясно, что пронзительный ужас
состоит не в том, что Лолиты нет
рядом со мной, а в том, что голоса
ее нет в этом хоре…”

 В.Набоков “Лолита”.


1.

В сиянье горней красоты
Три грации сходились в мире,
Три неразлучные сестры,
Хариты. Светлые богини
Дарили смертным благодать
Летя над грешною твердыней,
Но вот на свет родилась ты,
И стало ровно Дев четыре.


2.
Всей жизни горестный устой
Был вмиг пленен нездешней Лирой,
Когда влился сквозь нудный строй
Гармоний дивных сонм игривый
И пуще. Божеских щедрот
Разверзлись закрома тобою,
Что в золото небес полет
Сквозь облака стремили кони.


3.
В сплетенье тысячи Дорог
Четыре грации встречались,
Но твоей жизни вышел срок,
И снова трое Дев остались
Стоять над твердью суетной,
Тебя зовя и все печалясь,
Что Лета Мирозданья дни
К исходу мерно приближались.

 Сентябрь 1998


Рецензии