Моё детство

В последнее время я очень часто вспоминаю детство. Я не старик, не подумайте, просто кажется, что всё было так давно…а на самом-то деле - недавно. Признаюсь, мне очень не хватает моего детства. Сегодня каждый день расписанный буквально по минутам…но я не хочу так, мне так тесно, глупо, не интересно жить. Разве жизнь состоит только из дикого потока секунд, минут, часов, дней, лет…разве для этого мы родились, чтобы отмерять по часам каждую секунду нашей жизни, строить планы и до конца не знать что будет завтра. Какая глупость. Ведь мы родились любить, мечтать, сопереживать, искренне надеяться и верить, радоваться, краснеть от смущения и уже потом уноситься в потоке времени, куда-то в неизведанную даль, которую мы даже не в силах себе представить. Спросите себя, а разве вы хотите жить по законам времени? Неужели не было мгновения которое вы хотели бы остановить и сделать его бесконечным, нескончаемым душевным праздником, обрамлённым чувством восторга. Или наоборот пытались мысленно ускорить течение времени, ходя из стороны в сторону, очень нервничая…ведь наверняка всё это было. Но я уверяю вас было время в жизни каждого из нас когда время не имело смысла, в том значении котором мы воспринемаем его сейчас. В далёком детстве всё было иначе. Если вы спросите меня что такое детство, то я вряд ли вам отвечу, но давайте я попытаюсь объяснить, скорее для себя чем для вас, но всё же. Своё детство я всегда вспоминаю с очень тёплым чувством, знаете говорят «Сосёт под ложечкой», быть может именно так. Я помню как длинными солнечными днями я проводил всё своё время во дворе в песочнице. Однажды моему другу купили ведёрко с совком и формочками, я помню что долго уговаривал его дать мне поиграть хотя бы одной формочкой, а он не давал. Целый вечер я тогда рассказывал маме что тоже хочу такие игрушки, а она говорила что нет денег. Но что такое деньги? Разве может быть что ценнее чем ведёрко с совочком и формочками? И почему его мама смогла купить а моя не может? Кучу вопросов я задавал тогда себе…и не кто не мог мне на них ответить. А однажды мы зашли в магазин и там на прилавке я увидел точно такое же ведёрко, жёлтое с грибком и цветочком на боку, я показал маме, а он одёрнула меня и мы вышли из магазина. Мы шли до дома пешком и вдруг мама заметила что я молчу, она спросила в чём дело, но я не ответил. Когда она наклонилась ко мне, то увидела заплаканные глаза и слезы, стекающие по раскрасневшимся щекам, а ведь тогда она даже не сразу поняла в чём дело. Конечно ведёрко мне потом купили…но это было уже не то, как не странно тогда я понял что это всего лишь способ заткнуть мне рот. А самое обидное было то, что когда я пытался вытащить песочную фигурку из формочки, в виде домика, то она всегда рассыпалась, а у друга нет.
А ещё в детстве мы всем двором любили играть в домик. По считалочке мы выбирали кто будет кто. Кто папа, кто мама и т.д. Играли мы всегда на развалинах, рядом с нашим двором. На бетонных плитах у нас была кухня, рядом в кустах клёна детская, взрослая спальни, на открытом пространстве перед развалинами была гостиная, однако все из нас всегда стремились готовит на воображаемой ухни. Было очень приятным и ответственным занятием ходить собирать всякие листочки и веточки, это мы называли сходить в магазин. В магазинах у нас были свои продавцы. Расплачивались мы листьями сирени. Я помню что для любого нормального продукта у нас всегда был свой эквивалент в виде травы и корешка, сейчас я всего не вспомню, но то что папоротник был у нас морковкой это точно, уж сильно его листья напоминали морковную ботву. Тарелками у нас были листья лопуха. Мы брали всякие разные листья и веточки и резали их темно-зеленым стеклом, которое всегда прятали под бетонную плиту. Эта игра во взрослую жизнь без сомнения всем очень нравилась.
Ещё одним ярким воспоминанием моего детства был один вечер. Раньше я всегда гулял вместе со своей сестрой, это теперь нас стало разделяет время, а тогда мы оба были детьми. Подруга моей сестры- Лена вынесла нам отросток кактуса. Моя сестра подошла ко мне, показывая в ладошках маленький кактус, мы тут же побежали домой просить маму дать нам какой-нибудь горшок чтобы посадить его, ведь Лена сказала что если мы не сделаем это быстро, то кактус умрёт. Мама долго искала на кухне что-нибудь подходящее, и дала нам в итоге маленькую баночку из под яблочного пюре, а ведь я до сих пор помню этот запах. Когда мы выбежали из подъезда, то стали искать место где набрать земли, надо было торопиться, ведь кактус умирает, думал тогда я. Тут Лена крикнула что его нужно сажать в песок, одно мгновение и мы уже стояли голыми коленками в песочнице, был потрясающий закат, солнце светило мне в глаза, но так приятно. Я не когда не забуду, как мы вместе держали крохотную банчку и маленькими ладошками насыпали песок. Моя сестренка улыбалась, и мне на миг показалась что это один из самых счастливых моментов. Когда мы посадили кактус то тут же пошли домой, ребята нас уговаривали остаться погулять ещё. Но нам было не до этого. Войдя в дом мы поставили баночку на подоконник в зале и целый вечер просидели у окна, любуясь нашим детищем. И опять солнце, оно светило в окно, как затухающий пожар, как надежда на то что завтра опять будет солнце, завтра опять будет счастье. А этот кактус растёт у меня и сейчас, конечно очень изменился, но он остался как воспоминание о том времени, как символ детства.
Очень много счастливых моментов было в моём детстве, много было и разочарований, но я не о чём не жалею. Ещё в детстве я понял, что нужно из всего извлекать урок, из обид и грусти, из радости и счастья. Нужно учиться жить, ведь однажды нам просто может не хватить времени…Так неужели же теперь когда вихрь времени закрутил меня я могу сказать что вся моя жизнь это всего лишь минуты, дни, годы…нет. Моя жизнь это ведёрко с формочками, зелёное стекло, папоротник, кактус...а ведь это не что иное как мгновения. Ведь все мы состоим из мгновений, хороших и плохих, удачных и не очень. Задумаетесь на минуту…остановитесь же…ничего не уходит бесследно, и даже детство, оно навсегда останется частью нас, оно навсегда останется тем мимолётным мгновением которое мы называем душой.


Рецензии