Йеменская Мирра

Йеменская Мирра

Топор Аравийский врубается здесь
В переносицу Черепа Африки,
Земля отливает, как Красная Медь,
А Воды недвижимы в Мареве.

Из узкой Ращелины Баб-эль-Мандеб
Виднеется Море Укрытое, –
Лазурь Котловины, Сияющий Зев,
И Чаша Страстей Неиспитая.

Вдали от Миров, средь Ущелий, Камней,
Где плавятся Вади иссохшие,
Кочуют Стада по Забытой Стране,
Питаясь в Забытых Источниках.

Веленьем Аллаха здесь плачут Смолой
Ранения Древ Благовонные,
А Лезвия в Ножнах хранят Ремесло, –
Как Холод Сердца Непокорные.

Скрывают Бурнусы угрюмый Огонь
Очей, полыхающих Тайною, –
В них Золото с Кровью рисуют Закон,
Что правит суровою Саною.

Кружение Танцев Самума Хали
На Юг изгоняет из Севера, –
Туда, где Сокотра застыла в Дали,
И Соль Горизонтом измерена;

Туда, где растут Небоскрёбы в Песке
У пыльных Брегов Хадрамаута,
Где Аден когда-то держал в Руке
Торговлю с Краплёными Картами.

Плетёные Судна здесь делают то,
Что выше – Корабль Пустынника,
История льётся Живою Водой,
Из Сабы, слывущей Единою.

Царицы-Волшебницы прячут свой Лоск
Под тёмной Чадрою Молчанья:
Любовь их Ланит – ароматный Воск,
Что плавится от Познанья!..
09.03.2006


Рецензии