Ника Алифанова 2

Оригинал:

-февральский экспресс-
http://www.stihi.ru/2005/03/03-31

ЕЕ ждали давно, а пришла в феврале
И, как в прорубь, с башкой окунула в сугробы.
И скрипучих составов движенья суровы,
И качается в такт “что-то там” в бутыле
На столе, у окна. Разрисованы в прах
ЕЮ окна и видимость крайне нечетка.
Даже мнится, что это подводная лодка,
А не грязный вагон. Лебедей в рукавах
Ты не спрячешь, Зима, – уже поздно. Февраль –
Остается пол акта до плеска финала...
Ты меня наградишь напоследок фингалом,
Закрывая сим действием свой фестиваль
Ежегодных падений в сугроб и на лед.
Что ты, я не в обиде – ведь кто, как умеет,
Так и празднует финиш. И, надо же, греет
Благотворность чего-то, что произойдет,
Как начнется весна... Этот глупый синдром
Обязателен, вроде авитаминоза, –
Детскость лезет из нас и картинные позы
Принимает, игриво срывая ведро
С головы снежной бабы. Прости и прощай!
(Гардероб распахнет свои пыльные недра:
Хочешь, плащик, увидеть весеннее небо?) -
Фантазировать можно взахлеб, невзначай,
Забывая о том, что трясешься в плену
Погруженной в февраль и скрипящей “подлодки”.
Сквозь помехи вещанье – погодные сводки,
Обещают в неделю прибрать белизну...
(И зима убежит, осознав переплет,
На промокших ногах, что подкошены мартом)
А покуда - попутчик, раздав злые карты,
Из бутыли в казенный стаканчик плеснет.


Фантазия на заданную тему с элементами пародии:

Зиму вовсе не ждали, а надо ж - пришла,
Да с трескучим морозом. Вот это засада!
Аж суставы скрипят. Впрочем, так нам и надо.
В бутылЕ "что-то там", пьём его из горла,
Под столом у окна к батарее прильнув.
Резкость к чёрту и видимость крайне нечётка.
Зубы прыгают в такт, выбивая чечётку.
Все мы в грязной игре и февраль на кону.
Всё в каком-то пуху. Кто стрелял в лебедей?
Не квартира - вагон. Запах - будто в подлодке.
Пол трясётся от акта и выпитой водки
И мигают фингалы каких-то людей.
Постоянны паденья в десерт и салат.
Этот год состоял из сплошных фестивалей
И в финале они всех домашних достали.
Мне сказали, что делать и кто виноват.
Нет, весна - это миф, чушь, легенда, синдром,
Те, кто верит в неё, застрелитесь из пушки!..
Но полезут прыщи и, возможно, веснушки
И солдаты хлестать станут вёдрами бром.
Снежных баб развезёт. Хлипко бабье нутро.
Я весенний наряд заберу из починки.
(Хочешь, плащик, увидеть ты небо с овчинку?
В это верю с трудом, хоть преданье старо.)
Фантазируя, выхлебну чай невзначай,
Будто битл ливерпульский на жёлтой подлодке,
Починю между делом зубами проводку
И на деньги сыграю с весною в квача.
Загудит под ногами парнАя земля,
А зима в несознанку подастся с азартом.
Кошки будут косые - подкошены мартом.
Им плесну валерьяны, гулять так гулять!


Рецензии