Полынь-звезда

Полынь-звезда над городом вставала.
Не освещала и не согревала.
Предупреждала, но не предвещала.
Что ей за дело до простых людей?
А люди молча перли сквозь сугробы
И жег мороз их тлеющие робы.
Куда важнее, чем любовь до гроба
Казались в мире множество вещей.

Глушили водку шлюхи и поэты,
Мертвец в могиле тряс чужим скелетом,
Философ-богослов писал об этом
И мнил себя мудрейшим на земле.
Полынь-звезда смотрела тусклым оком,
Давила жизнь неумолимым роком,
Грозила надвигающимся сроком,
Калила смерть в забвения огне.

Но в маленьком, трусливо-желтом солнце –
В утробе музы, схваченной морозцем –
Живет мечта, готовая бороться.
Нам надо только снять ее с креста –
Она воскреснет! И, с весенним ревом,
Сорвав к чертям полынные покровы,
Взойдет, сверкая дерзко и сверхново,
Святая, эдельвейсова звезда!


Рецензии