Маленький Тонио

Зарываясь в горы листьев, маленький Тонио прятался от этого мира. Мира, который пугал его больше всего. Мира, в котором его не любили и не принимали. Но Тонио не ненавидел за это мир. Он любил его. Но его любовь несла ему только боль, поэтому он решил спрятаться.
Ничего более приятного и укромного кроме как большой горы листьев рядом с домом он не нашел. Он думал, что пока будет осень, листья будут прятать его от людей и воспоминаний, когда наступит зима, то белый снег скроет его вместе с листьями, а когда придет лето, он уже прочно врастет корнями в землю, останется там вместе с листьями, где то глубоко внутри.
Он долго-долго зарывался, а в голове его звучали гулкие слова, слова из воспоминаний, воспоминаний каменных и тяжелых. Все кричали о Боге, о вере и о том какой плохой Тонио. А Тонио не понимал – за что все так кричат, что значит это слово «педик» и за что его так называют.
Тонио глубоко дышал, закрыл глаза. Он думал о пути истинном, о вере настоящей, что есть Бог и что истина. За что ему вся эта боль… и что значит это гадкое слово «педик».
Он лежал так долго. И думал он в этой куче о матери, отце, сестре и друге Влесе. Но больше всего его мысли возвращались к Богу.
Бог – есть сила, мудрость, Бог есть истина. Он не понимал, почему Бога равняют с Библией.
Ведь что есть это книга? Книга, написанная человеком, переведенная человеком, переписанная им же.
Зарываясь все глубже в листья, он думал о Едином Боге, Боге для любой религии и нации.
В голове Тонио сеялась смута. Он не понимал, как одна Истина создала столько разных законов. То, что для одних грех, для других благо.
Тонио подумал и в его голове возникли страшные слова «Бог – президент», «библия – конституция Христианства», «внешняя и внутренняя политика – взаимодействие разных религий».
Тонио испугался. Испугался страшных слов и своих мыслей. Испугался Бога и богохульства. Испугался себя.
Он конечно не зарылся навсегда в листья, не засыпал его снег и не врос он в землю… сегодня. Но всю его жизнь ему приходилось прятаться где-то глубоко в себе ото всего вокруг.
Его мучил странный вопрос – почему его все зовут педиком, что значит это слово и почему оно так сильно отличает его ото всех остальных.
Ведь он всю жизнь думал… что он такой же как и все…


Рецензии