Волк и пес

Ну, что ж, мой друг, давай поговорим.
Зачем рычать, ругая чью-то мать.
У нас, волков, вся жизнь сплошной экстрим.
Собачьим лаем нас не напугать.

Давай оставим старую вражду
И проболтаем ночку напролет.
Ты снова лаешь!.. Что ж, я подожду,
Пока твоя истерика пройдет.

А мы б могли стать братьями навек,
И доказать где воля, где тюрьма.
Но видно в несвободной голове
Не может быть свободного ума.

Ты эту жизнь когда-то выбрал сам,
Вилял хвостом, послушно ел с руки.
Теперь еду приносят по часам,
А волка кормят ноги и клыки.

Да, у тебя прекрасный рацион,
Помыт, побрит и в стаж идут года.
А впереди маячит пенсион -
Под транспарантом "Ветеран труда".

А я хожу по лезвию ножа.
Нырнув в закат, надеюсь на восход.
Меня не смог догнать лесной пожар
И срезать пуля от твоих господ.

Я не замерз в капкане той зимой,
Не утонул в коварной полынье.
Чтоб ни случилось, я ползу домой
Всегда с добычей и всегда к семье.

А ты живёшь за каменной стеной
Вдали от зноя, вьюг и бурных рек.
Прикован насмерть цепью золотой
К своей уютной тёплой конуре.

Тебе пришлось изрядно попотеть:
Лизнуть, вильнуть, подать и отнести,
Чтоб шаг за шагом тихо одолеть
Ступени - вехи трудного пути.

А я на воле праздную весну.
Романтик, вор, бродяга и поэт.
Когда мне грустно - вою на луну,
Когда легко - бегу встречать рассвет.

Когда беда – не ною, а дерусь.
И не боюсь погибнуть ни за грош.
Я вольный волк! И я не продаюсь!
Ну что ж, прощай! Ты это не поймёшь.


Рецензии