Державный пантеон ярослав третий

Песнь девятнадцатая

Спешит за море птичий шар летучий,
Сырой закат скрывается за тучей,
С берёз листва последняя летит…
Седой ковыль в широком чистом поле
Один за всех томящихся в неволе
И днём, и ночью с ветром говорит…

ЯРОСЛАВ III ЯРОСЛАВИЧ

Стал для него Переяславль-Залесский,
Не только местом, где родился он,
Но болью тяжкой горестного сердца…
Здесь в страшный день нашествия Батыя
Он потерял любимую жену:
Её убили подло и жестоко.
Но и на этом не унялся враг:
Отнял он и детей у Ярослава.
Их навсегда в неволю увели!..
Брат Александра Невского по крови -
Он первым князем после стал в Твери.
Ходил он вместе с сыном Александра
На рыцарей ливонских. Город Дерпт
Он штурмом взял. По смерти старших братьев
Он князем стал владимирским, затем
И новгородским тоже, а позднее
Так напугал походами германцев,
Что берега у Наровы-реки
Они ему без боя уступили…
А смерть за ним явилась в день, когда
Он из Орды враждебной возвращался..
Возможно, был тому причиной яд,
Поскольку и отец его и брат
Такой же странной и внезапной смертью
Скончались по дороге из Орды.

 


Рецензии