Любить Россию это очень просто

Любить Россию – это очень просто.
Она, как затонувший в Мире остров,
Хранит, на дне времён, свой пылкий нрав,
И тайны древние языческих забав,
И звон колоколов Владимирских церквей,
И чистоту души и жертвенность людей,
И славные походы русского солдата,
И Шипку, и Азов, и подвиг Сталинграда,
И флаг над «Рейхом», и альпийский переход,
И гений Пушкина, и Ермака поход,
И Ломоносова к наукам устремление,
И Айвазовского бессмертные творения,
И «Днепрогэс», и первый спутник, и Гагарин,
И многое ещё, чем дух наш Русский славен.
...
Любить Россию – это очень сложно.
Её понять порою невозможно,
Собою жертвует -- величье создавая,
Народ, как уголь, миллионами сжигая:
В братоубийственных сражениях князей,
В бездарных войнах, ради прихоти царей,
В гнилых болотах на Петрова града стройке,
В забытых детях, беспризорных «Перестройки»,
В мертвецком пьянстве их отцов и матерей,
В безвыходной пучине тюрем-лагерей,
В гражданских войнах, и бандитском беспределе,
В бунтах и революциях, что всем осточертели,
Но любим всё равно, все недостатки зная,
Хоть, что греха таить, порой не понимая.

 


Рецензии
Николай, замечательный и проникновенный стих

За что Россию любим мы, скажи
Её секрет простой, он в широте русской души

С уважением.
Ольга

Ольга Онле   17.03.2006 01:12     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга!
Я вообще-то не люблю тем гражданской лирики и никогда не писал в этом амплуа, боялся сбиться на банальность и "Ура!". Поэтому мне вдвойне приятна Ваша оценка.

С уважением!

Николай Бессарабов   17.03.2006 09:59   Заявить о нарушении