Южные земли

Твоё сердце пламенное
Лёд сковал, зажал в тиски
Где земли синие, ты жил,
Жил и умирал,
Страдая от тоски.

Ты тосковал о веках минувших,
О славе предков, почивших в земле.
Ты быть великим хотел, отважным,
И духом умирал на заре.

Ты книги стал читать,
Искать свой смысл жизни, душевную массу
И вера, сквозь века пройдя,
Осенила твой ищущий разум

Ты озарился, твоя земля свята,
И предки здесь твои лежат, погибнув,
И понял ты, что жить нельзя
На землях синих,
Что славить надо край родимый.

Проникся мыслью ты, что южны земли
Приютом станут для славян
А Русь Велика будет слушать
Шум ветра степного как древний курган…

И вот под стягом великоросским
Шагаешь ты по землям южным гордо
Но сердце в груди – кусок льда твёрдый
Не тает под солнцем черноморским.


Рецензии