Гамлету

Не могу я сидеть в зале
И спокойно смотреть на сцену!
Это что-же: жизнь проходит,
А я только за всем наблюдаю?
Нет, ребята, так не готится!
Я - за всех, я с вами, мы вместе!
Изнутри вижу ваши я лица,
И свое наблюдаю все там же.
И плевать мне, что зритель рядом
Окружает со всех четырех сторон:
Есть защита от этого гада -
Четвертая стенка, внимания круг.
Не шипите в уши мне хором,
Вопрошая ответ на вопрос:
С кем ведет диалог сейчас Гамлет? -
И без слов все понятно: со мной.
Он поведал свою тайну
О терзании души глубокой, -
Неужели вы не слыхали,
Как стонал вкруг него воздух?
Обезумев вместе с Офелией,
Отравлю вместе с Клавдием королеву...
Мне именa примерять не стоит -
Без примерки сидят, как влитые.
Внезапный грохот дождя по крыше
Прерывает мои жизни -
Люди стоя бьют себе руки.
Почему же меня так не любят?
Как же просто так расходиться
Через десять минут после смерти?


Рецензии