Память солдата

Малыш гулял по парку вместе с дедом;
И не заметил как в самой игре
Он повернулся и спросил:
 - Ну где ты?
Дедуля, расскажи мне о войне.

Дед повернулся, посмотрел угрюмо
И прошептал:
 - Ну что ж, внучок, садись.

В то время жили, в дни войны, два друга.
Ребята были – Родина держись.
Я помню те года. Нам было неизвестно,
Что станет дальше с тысячью ветров.
И друг мой Пашка со своей невестой
Был попрощаться ради всех готов.
Он был со мной. Как в песне той поётся:
За валом вал, а за спиной спина.
Он дрался где, когда и с кем придётся,
И ждал, когда закончится война.
Я помню день: он побежал в атаку,
Но не заметил я, что средь огня
Блеснул штык – нож и в роковую драку
Охрипшим голосом он вдруг позвал меня.
Мы дзоты заряжали так умело,
Что немцы разбежались кто куда;
Я взял его безжизненное тело
И вдруг услышал я его слова.
Последние слова слетали с губ,
Неслись на волю из его души:
"Я был с тобой чуть – чуть, немножко груб
И ты меня за это, Коль, прости.
Наташа любит только лишь тебя,
Я знаю это я ей просто друг;
Ты маму пожалей ведь ей до января
Осталось жить – настиг её недуг.
А помнишь, Коль, - вдруг Пашка прошептал, -
Ту клятву, что давали в детстве мы…
Я часто те словечки вспоминал,
А ведь сбылись, смотри, сбылись они…"
Я посмотрел, но Пашка вдруг поник,
Безжизненно повисла голова;
Я закричал, но друга милый лик
Я потерял наверно навсегда.
Но не вернуть – он умер на руках,
Вдруг поднял к небу я свои глаза,
И где–то надо мною в небесах
Зажглась ярчайшая – его звезда.
Меня он вдохновлял до дня победы:
Я вылезал из боя чуть живой,
Но знал, что далеко, на небе где–то
Он мне светил своей звездой шальной…

Старик поднялся, колотая рана
В груди его осталась навсегда,
Но что поделать, дар врага – солдата,
Чтоб друга не забыл он никогда…


Рецензии
П_О_З_Д_Р_А_В_Л_Я_Ю
.........8..........!
.......888.........!
.....88...88.........М
...88.......88.....!
.....88...88.........А
.......888.........!
.....88...88.........Р
...88.......88.....!
.....88...88.........Т
.......888.........!
.........8............А
П_Р_А_З_Д_Н_И_К_О_М
**************
Подарок лежит здесь:http://www.stihi.ru/2006/03/08-102

Юрий Королль   08.03.2006 03:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!!!!!! Огромное!!!!!!!
И за подарок и за поздравление вообще! =)

Ксюша Эськова   08.03.2006 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.