Об измененных состояниях сознания

Тот, кто устал, всегда свободен…
В подушку тело погрузив,
он видит сны – мир негосподень,
забыв про боль,
забыв, что жив…

Обмякнув на постели влажной,
презрев надменно мир живых,
он ловит сны душой прохладной,
еще не мертв,
уже не жив…

Он так свободно отдыхает;
его боится смерти тень,
его дыханье возвещает
и новый труд,
и новый день…
и солнца свет; и запах пота
разгоряченных сильных тел;
часы безделья и заботы,
любви, пиров и новых дел…

Все это будет, будет, будет!..

И, разорвав свободу сна,
опять свободы ищут люди
в стакане горького вина.


Рецензии