Мы эллины. Мы умираем молча...

Мы эллины. Мы умираем молча.
В больном бреду и в горячке сражений
Мы эллины. Мы умираем молча,
Без диких воплей и униженья.

Мы эллины. Мы эту землю любили –
И были любимы своими богами.
А вы, христиане, богов позабыли;
Беснуйтесь, безумные, смейтесь над нами.

Вы участь раба предпочли доле нашей
Быть другом любезным всевышних богов,
Вы мрамора прелесть сменили на страшный,
Ужасно-уродливый крест пауков.

Что ж, рушьте святыни и жгите кумиры,
Терзайте кудесников, мучьте волхвов;
Давно возгласила над миром сивилла –
И вот она, мудрость ее вещих слов:

«Мы молоды. Сила в нас есть, но понятно,
Что в нынешний день все должны мы уйти.
«Уйти» ведь не значит «пропасть безвозвратно»:
Нам нужен привал в середине пути.

Но в небе звезда – не звезда Вифлеема:
То око Крониона смотрит на нас,
Под белым ветрилом с востока трирема
Придет – и наступит вновь радостный час».
1995 (2771) г.


Рецензии