Каштаны

Проходят нашей стороной
чужие караваны.
За монастырскою стеной весной
цветут каштаны.

Уходят путники, их ждут
неведомые страны;
а для меня весной цветут
в монастыре каштаны.

Оставь борьбу, войди, но знай:
сер монастырский вечер;
ведь зажигает только май
каштановые свечи.

В монастыре блажен лишь тот,
кто не был здесь обманут,
кто знал, что в храмах тлеет воск
и нет живых каштанов.

Бродяга, не монах, мне брат;
спешу ему навстречу,
туда, где в алтаре горят
каштановые свечи.

Я бред и смысл люблю земной:
уйду уж с караваном!
За монастырскою стеной весной
цветут каштаны.


Рецензии