Мальчишка бросает камни

Мальчишка бросает камни,
В солдат ненавистных кидает:
- Вы виноваты, каины, что семьи дома покидают.
Если мне вспомнить когда-то
Всю жизнь мою в милом доме,
Больше и нечего вспомнить.

Зачем же вы здесь, солдаты?
Зачем же вы здесь, паскуды?
Чешите вон, баламуты!
Мотайте к чертям, собаки!
Катитесь кружком отсюда!
Подросток кричал и плакал.

III.

Оставь свои камни, парень,
В тяжёлом ты, друг, угаре.
Хоть ты и назвал нас "собаки",
С тобою не будет драки.

IV.

Нам жалко тебя, бедняжка,
И дом твой, и сад твой жалко.
Но нам ещё больше тяжко,
И здесь не поможет палка.

V.

И здесь не помогут камни:
Нас гонят веками, веками!
Здесь всё омыто слезами,
Мы плачем с тобою сами!

VI.

Давай, понесём, как братья!
Быть может, полегче будет
На наших руках, в объятьях.
Мы верим, что все мы - люди.

VII.

Солдаты скрестили руки,
На них посадили мальчишку.
Он обнял парней за шеи
И, слёз сдержать не умея,
Плача в душевной муке,
Евреи ушли с пепелища.


Рецензии