Италия

 ИТАЛИЯ

Созвездие чудес
Здесь поражает взоры,
Прекрасные дворцы
Шедеврами пестреют.
В голубизне небес
Где зеленеют горы
Рождаются певцы
Чей голос не стареет.

История седая
Здесь юностью гуляла,
Оставив камни пыльные
Средь кипарисов стройных,
И ангелы летая,
Со временем устало
Застыли как посыльные
Из рая среди сольных

Святых изображений
На стенах, сводах храмов,
Жемчужина которых
Сикстинская капелла.
Трудом всех поколений
От самого Адама
В веках, о да, не скорых
Слагалася новелла

Что люди посвятили
Наверное себе,
Избрав для жизни место
Казавшееся раем -
Впоследствии открыли -
Кость брошена толпе
Чтоб замесить лишь тесто
И разлетелась «стая»

По всей Европе, дальше
Из колыбели мира,
А римские холмы
Служили ориентиром -
Нет их развалин старше -
Средь коих пела лира,
Иль строгие псалмы
Звучали - песни пира

Элиты человечества -
Империи великой,
Что стало эталоном,
Источником религий,
А ныне их младенчество
Застыло базилИкой,
Здесь родились каноны
Искусства. Сам Вергилий

Им положил начало,
Продолжил Леонардо -
«Давид» - Буанаротти -
«Джоконда» - «Мона-Лиза» -
И как же не устала -
Кощунственно, но правда -
Из изобильной «плоти»
Где Генуя и Пиза,

Венеция, Милан,
Флоренция, Болонья -
Земля давать
Кумиров и гениев - «богов».
Завидный жребий дан
Узреть с окна, спросонья,
Везувий - дале спать -
Ведь из прекрасных снов

И явь и забытье -
Сливаются в едино
Как в сказочной стране
Фонтанов и садов,
А платья кутюрье
Вирсаччи красят спины
У женщин - при луне
Сонет читать готов -

Мелодия сама
К струне гитары ляжет
Для девушки Соренто -
Мечта для меломана;
Здесь благодать дана -
Любой кто был расскажет;
Еще один «моменто» -
Сказать бы без изъяна:

Я не был там - не буду,
Я с Севера - там Юг,
Мое пристрастье странно -
С чего бы это вдруг -
Не знал - но не забуду -
Моих фантазий друг -
Стихи что бесталанно -
Как преданный супруг

Избраннице своей
Я посвятил «пиитом»,
Хватило б и двух дней
Чтоб сочинить сюиту -
Поможет в том Элей -
Там все ведь им залито
И чуждо быть скромней,
А имя синьориты? -

Мне право - все равно -
Я знаю лишь одно,
С восторгом повторяя,
Лед в сердце растопляя,
На солнце ярко-жгучем,
Наверно в мире лучшем -
Чужое, но... зовет
Италия в поход

За новой жизнью может,
А что ее итожит? -
Не знает ведь никто;
О чем же я? Про что? -
О том что как-то греет
И с этим веселее -
Конечно, о Мечте
Что держит в маяте

Суровой серой были
Немного наплаву.
Неужто же остыли
Желанья что кладу
Я на закланье вести -
Что жажду перемен,
Но... недостоин чести -
Руси абориген.


Рецензии