Ангелология Покажи мне любовь

С веретеном и спицами играя,
я смысл искал,
когда же в точный срок,
в томленье дня
из призрачного края,
мне ангел был,
он молвил:
“Имя рёк
ты всем предметам зримого явленья,
разбросанным в подлунной суете,
послушай-ка:
се тени заблужденья,
сдаётся
всё живое в этой мгле
есть только образ высшего движенья
незримых нам законов и идей,
сомнения, печали, наслажденья
не более чем символ…”
И со всей
силищей, что дарована Началом
он дунул ввысь,
и птицей нам на страх
слетели вмиг
все данные Адамом
названья, имена,
и я в сердцах
заплакал и вскричал от изумленья,
когда вещей раскрылась тайна суть,
и, господи,
покорный наважденью,
я ангелу шепнул:
“Не обессудь
ещё сказать без робости и лести –
любовь моя несчастная тогда,
чего есть символ, образ и предвестье,
значению какому здесь верна?”
И в сей же час не вымолвив секрета
исчезла явь,
и с нею заодно
пропал мой гость…
Мне не было ответа.
И понял я,
что может, не дано
знать ангелам уделы человечьи,
что сорт любви трагичен естеством,
чей образ и подобье в звёздах млечных
мне вышьет Сам Господь веретеном.


Рецензии