И вновь незримая обида...

И вновь незримая обида,
Я чувствую ее укол,
Но обещаю, не услышите
Души моей вы тихий стон -

Никто из вас, под страстей знаменем
Объединивших целый свет;
Душа моя объята пламенем -
Вам не понять меня вовек!

И с вами разные дороги
Нам предначертано топтать;
Без сна, без страсти, без тревоги...
Как странно для других страдать!

Кто отрекается - тот мертв,
И я от мира отрекуся,
И вспыхну ворохом листков,
Словно звезда на небосводе.

Ее холодный дальний свет...
Но почему он так прельщает?
Что за созданье - человек,
Что, не родившись, умирает?..

Себя он посвятил другим,
Им - грубиянам и балбесам!
Неужто выбор свыше дан
Лишь между ангелом и бесом?

О чем пишу в тиши ночной?
Зачем вам доверяю душу?
Кто предназначен мне судьбой?
И почему он мне так нужен?

Вопросы, только лишь вопросы,
Ответа я не нахожу.
Вто отступился - назван трусом,
Неужто этим дорожу?..

Но все, довольно, хватит, стой!
Куда несет меня бумага?
В потоках радости чужой
Я возвращаюсь в свет из мрака.

Я навсегда запомню ночь,
И девушку, мою подругу,
Которой я могла помочь,
Но мы расстались. Одиноко

Мне вновь одной в тиши ночной
Писать дурацкие куплеты.
Мой друг, ты навсегда со мной!
Ты навсегда огонь мой в сердце!..


Рецензии