На кладбище

По прямой кладбищенской аллейке
Тихо сердце я несу своё.
Подхожу к тоскующей скамейке.
Дождалась? Присяду на неё.

Обелиск. Оградка. Вот осталось
От тебя, что на краю села.
Мама как я долго собиралась,
Как к тебе я долго–долго шла.

Знаешь, что жила я эти годы
Как всегда: работа да семья.
И небес волнующие своды
И в весенней зелени земля

Были лишь они моей отрадой,
Да душистых Спасов звездопад.
Как весна, сама себе не рада
Трепетало сердце: съездить надо!
Вот я здесь. И твой встречаю взгляд.

Маленький портретик с обелиска
( Даты: здесь родилась и… ушла )
Как о жизни прожитой отписка.
Но гораздо больше я нашла.

В сердце потекли воспоминанья,
Меж лопаток молнией мороз
Длинный строй: обиды, оправданья.
Душит боль невыплаканных слёз.

И текут, текут они ручьями
Очищают, растворяют боль
Я душою прижимаюсь к маме,
Слизывая с губ слезинок соль.

Как к тебе я долго собиралась!
Сколько в голове теснилось слов!
Но одно лишь главное осталось,
Старое как мир земной – Любовь.


Рецензии