Жизнь учила

Жизнь учила меня на задворках:
«Не распахивай сердце своё,
Хорошо тебе или горько,
Будь как устрица в своих створках,
Что внутри тебя, то твоё.

Помни, близкий ранит больнее,
Неожиданней. В спину нож.
Наповал ранит тот, кто роднее,
Тот, кто в душу и в сердце вхож.»

Только жизнь не прожить моллюском
И врагов сторонясь и друзей,
Не прожить в своей норочке узкой
На себя чтоб всю жизнь глазеть.

Жизнь меня всё-то учит да учит.
Мол, коль хочешь любимой быть
И не биться то в ямы, то в кручи,
Не спеши ты сама любить.
 
Оттого и душа рубцами,
С каждым разом глубже рубцы.
Дружишь, вроде, не с подлецами,
Рождена, вроде, не от овцы.

Может плохо жизнь меня учит?
Только глотки рвать не могу,
Вижу ясно, чья низость «круче»,
Подлость вижу, что мне берегут.

Я стараюсь уйти от удара,
Но мне сам интересен процесс:
Были мы неразлучной парой
Как меж нами порок пролез?

Жизнь учить начала меня рано -
В душу жалящих не впускать.
Только в сердце свежая рана,
И злодей же спешит врачевать.

Аспиринчиком посыпает
Мелким, белым. Но это же соль!
Постоянно напоминает,
Что про боль мою помнит и знает.
От того нестерпимей боль.

Снова тычусь щенком незрячим,
Утешенья себе ищу
И в жилеточку чью-то плачу,
Как бы ни были слёзы горячи,
Я за них себя не прощу.


Рецензии