Зажги свой огонь

Я вам прочту поэму о свободе,
О красоте и молодости скал,
Где одиноко месяц юный бродит,
Пока луной тяжелою не стал.
В рассветный час, лишь первый луч заблещет,
Мелькнет стрелой заоблачная тень –
Седой орел летит вгрызаться в печень,
Чтоб в муке вновь прошел распятый день.
Там у скалы прикован кандалами
Непокоренный Зевсом Прометей
Стоит один с иссохшими губами
За то, что спас от гибели людей.
Он ждет, когда Геракл-герой родится,
Ему терпеть еще так много лет,
Ведь по ночам ему от мук не спится –
Он боль несет за весь жестокий свет.
Но все ж в ночи не столь он одинокий,
К нему приходит месяц молодой.
Их разговор во времени короткий
Принес мне ветер с каплей дождевой.
- За что ты здесь? – спросил беспечный месяц. –
За что Олимп разгневан на тебя?
И почему, герой людских ты песен,
Боишься света, словно бы огня?
Поднял чело, против богов восставший,
Взглянул на серп, в то время молодой,
И начал свой рассказ видений страшных,
И голос был наполненный тоской.
Он рассказал о том, как люди жили,
О том, как страх в ночи их накрывал,
Как от невзгод они с ума сходили
Во царство тьмы, усопших душ Тартар.
И как боялись боги младших братьев,
Тряслись за свой Олимпа шаткий трон,
Как слали им, беспомощным несчастья:
Пожары Зевс, потопы Посейдон.
Но вот Гефест, кузнец хромой Олимпа,
Уснул у домны огненной своей,
Богиня сна к глазам его прилипла,
Тогда огонь и выкрал Прометей!
Он подарил надежду и свободу,
Тепло и свет, хранимые огнем,
Чтоб человек не только верил в Бога,
Но мог и сам создать уютный дом.
Он наделил людей своим уменьем,
Он был отцом искусства и наук,
Но позабыл вселить им проведенье,
За что и был распятый Зевсом тут.
Беспечный месяц, бледный предрассветьем,
Взглянул устало на отроги скал,
Там на Востоке солнце скоро встретят,
А он уйдет до ночи в свой Тартар.
- Прощай, титан! Я понял твой поступок,
Теперь и мне для жизни цель ясна:
Я маяком для одиноких шлюпок
Зажгу огонь, коль станет ночь темна.
И он растаял в облаке белесом,
Ведомый знаньем истины пути.
Он получил ответы на вопросы,
Так вот и ты огонь свой разожги!


Рецензии