Мысли вслух

Тишину февральской ночи прерывал лишь равномерный стук капель. Если бы кто-то сказал мне до этого, что расставание с нелюбимым человеком так болезненно, то я наверно бы нашла тысячу аргументов против. Но только если бы кто-то мне это сказал до этого.
Трудно поверить в то, что безразличие и отчуждённость этого мира могут стать привычными и … приятными, что ли… Когда он сказал те банальные: «… нам надо расстаться…» в душе стало впервые так пусто и одиноко… Нет! Нельзя так говорить. Нельзя рыдать в подушку по человеку, от которого сама хотела избавится. Понимание того, что впереди будут ещё десятки молодых людей, с которыми будут такие же мимолётные романчики, не спасало и не грело. Хотя бы потому, что этот «романчик» не мог быть мимолётным по сути. Зачем те десятки, если не будет этих привычных зелёных глаз, этого привычного «ну вот, опять…» и протяжно – родного «… солнце…».
… Жёлтый фонарь тоскливо светит в окно. Одна юная поэтесса написала строчки, которые как нельзя подходят к состоянию: « Так пусто не бывают, не должно быть. И громко столь не тикают часы. Как капли утренней росы, на листьях, проступает злоба…»
Не должно быть… А злоба ли это? Разве можно назвать злобой состояние одиночества, от которого так сильно успела отвыкнуть за эти месяцы. А помнишь, ты ведь хотела бросить его, когда приедет твой новый мальчик? Вот теперь и думай, нужен ли он тебе…
 На следующее утро ещё хуже. Смотреть на те места, где когда-то гуляла с ним, вспоминать его едва уловимые прикосновения к руке… Да-м. А ведь раньше это тебя бы позабавило. Раньше. Не сегодня. Не здесь. Не с ним.
Секунду назад он прошёл мимо, кинув лишь нехотя своё «привет». «… но как бы с ветром поскорее слиться, что б «верь мне» походя шепнуть». Нельзя поставить свою голову на его плечи. Нельзя заставить понять себя. Так же как нельзя терять его.
Трудней всего было спокойно сказать подругам и одногрупницам « а мы расстались». Половина соболезнует на самом деле, половина нарочито вздыхает и говорит: « Ну ладно, не волнуйся. Сколько их ещё будет?!». Девочки, не говорите того чего не знаете и не можете знать.
Через неделю боль ушла. «Он вернулся» - говорило мне сердце, «он мне не нужен» - говорил разум, «я не могу быть с ним, потому что не верю ему больше. Не могу и, главное, не хочу» - стонала душа. Поживём – проглотим? Да. Нельзя бросать людей, которых любишь. Опасно уходить от ревнивца к другому. Нельзя бросать девушку, даже если так хочется. Лучше поступиться гордостью и сделать так, что б предложила расстаться сама. Девушка будет мстить. Я тоже буду мстить, но, убив чувства девушки, юноша убил и сам себя.
Пусть я натворю кучу глупостей, но доказать этому человеку, этому городу и этой стране, что быть выше, не значит сильнее - обязательно. До встречи, милый.


Рецензии