Темная ночь души

Чем глубже ты идешь, тем меньше знаешь, кто ты такой. Христианские мистики называют это "темной ночью души". Ее нужно пройти, и как только ты ее прошел, наступает рассвет. Солнце восходит, и человек впервые узнает себя. Первый луч солнца, и он осуществлен. Первые песни птиц утром, и он достиг.
Ошо, «Близость: доверие к себе и другому».


Я отражаюсь в тысячах зеркал,
И множатся расплавленные блики…
И в каждом: не мои – чужие лики,
Которые мне кто-то навязал:
Отчаянья и горечи броня –
Кривые отражения – не меня,
Не той, что из эфира и огня
Взлетела шестикрылым серафимом,
А той, что не была СОБОЙ любима,
Цепями и веригами звеня…
Кто я теперь, коль ни одно из стекол
Мой свет не в состоянье передать?
И я ищу в смятенье благодать,
Пытаясь эту тайну разгадать –
И стекла разбиваю ненароком.
Все то, что сохраняли зеркала,
Давало мне иллюзию покоя,
И искренне считав себя такою,
Я с мифами бороться не могла…
Теперь – иначе. Я узнала их,
Дробящиеся мраком отраженья
Растаяли в моем воображенье –
И что же мне осталось в этот миг?
Где я, коль эти маски – ерунда?
Беспомощно, растерянно и трудно...

…А на рассвете – вдруг – открыться чуду,
И стать такой, какой была – всегда.


Рецензии
Да, вот это действительно прекрасно-правдиво!

Генрих Фауст   06.03.2006 22:47     Заявить о нарушении