Старик

На камне, солнышком нагретом,
Сидел старик, весь в белое одетый.
Сухие руки с пальцами - крюками
Дорожный посох слабенько сжимали.
Седая борода его лопатой
Казалась неухоженной, лохматой.
Старик глядел на мир совиными глазами
В которых жизни мудрость собрана годами.
Смотрел старик на зеленеющий лесок
Налево от него, наискосок,
Через поляну ленточкой - змеёй
Раскинулся, шурша своей листвой.
А на поляне детвора резвилась.
У старца по щеке слеза скатилась,
Нырнула в бороду его седую
И разбудила в нём тоску глухую.
Он вспомнил свои годы молодые
И первую любовь, мечты пустые,
Он вспомнил о своих предубежденьях,
О твёрдой вере в них, об их крушении,
О том, как долго в жизни он искал
Единственный и верный идеал,
Как он потом его через года пронёс
Не хвастаясь, не задирая нос...
Он вспомнил всё, вздохнул и помолчал.
О чём он думал - то никто не знал...
Старик ушёл, ушёл в долину смерти.
Проводниками по долине были черти
А ангелы дорогу освещали.
Старик ушёл туда, где нет печали,
Где нет трагедии, не видно слёз.
Старик ушёл в счастливый мир из грёз,
Старик ушёл в страну своей мечты,
Куда, устав от жизни, рвёмся мы...
21.12.2002


Рецензии