Олимпийские игры в войну. Турин 2006

Когда-то, ради жизни и свободы,
друг друга чтоб не извести совсем,
придумали античные народы
соревнования войне взамен.

Увы, нам Бог войны не посторонний.
Жрецы к нему на жертвенник несут
оружие мощней и изощрённей
и войны полыхают там и тут.

И мудрость древних не явилась странной, –
нет и поныне актуальней тем,
чтоб жизнью дорожить, однажды данной.
За всех снимаю шляпу, Кубертен!

Осовременить древнюю идею
и в жизнь благополучно воплотить, –
не представляю, что ещё сумеет
все страны мира так объединить

стремиться побеждать, не убивая,
и побежденным рабством не грозить.
Ну, хоть убейте, честно, я не знаю,
что лучше скрасит жизненный транзит.

Конечно, две недели это мало,
но я уверен, что почти у всех
за Родину сердечко замирало,
адреналином празднуя успех.

Кто к спорту мог хотя бы приобщаться,
вставал на лыжи, или на коньки,
тот лучше понимает цену счастья
на финиш победителем прийти.

Надеть коньки, – не значит их «отбросить»,
и я частенько в детстве надевал,
как только подмораживала осень,
или зима коробочки овал.

Почти по-честному, почти без крови,
живые люди всё-таки, но вот...
цена победы, иногда, – здоровье,
известная статистика не врёт.

А ставки возрастают многократно,
вчерашний двор – огромная страна,
и..., слава Богу, дураку понятно, –
Олимпиада всё же, не война...

Хочу сказать всей Олимпийской сборной,
(что б ни шептали вам Отечества «отцы»),
вы бились так, как надо и достойно,
вы – молодцы, ребята! МО-ЛОД-ЦЫ!!!

2006


Рецензии
присоединяюсь, Влад! мне довелось побывать на живых соревнованиях в Турине - это что-то... Французы, немцы, японцы, русские - все бок о бок переживают за своих, но настроение и атмосфера очень добрые и праздничные. А уж когда наши побеждают...


с приветом,

Надежда Холодкова   07.08.2007 15:28     Заявить о нарушении
Здорово, правда? Если события узнаваемы - значит, автору что-то удалось. Но мне повезло меньше, в Турине не был.
Спасибо,

Влад   07.08.2007 20:19   Заявить о нарушении
Теперь уже Сочи ждет нас-;)

Надежда Холодкова   07.08.2007 22:09   Заявить о нарушении
Да, но до этого будут и Пекин, и Лондон (надеюсь стать очевидцем), да и другие, менее масштабные, но не менее интересные события. Жизнь продолжается...

Влад   08.08.2007 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.