Тем хуже - Жак Превер

TANT PIS
Jacques Prevert (1900–1977)

Faites entrer le chien couvert de boue
Tant pis pour ceux qui n’aiment pas ni les chiens, ni la boue
Faites entrer le chien entierement sali par la boue.
Qui ne comprennent pas
Qui ne savent pas le chien
Qui ne savent pas la boue
Faites entrer le chien
Et qu’il se secoue
On peut laver le chien
Et l’eau aussi on peut la laver
On ne peut pas laver ceux
Ceux qui disent qu’ils aiment les chiens
A condition que...
Le chien couvert de boue est propre
La boue est propre
L’eau est propre aussi quelquefois
Ceux qui disent a condition que...
Ceux-la ne sont pas propres
Absolument pas.


* * *


ТЕМ ХУЖЕ
Жак Превер (1900–1977)

Введите собаку, покрытую грязью!
Тем хуже для тех, кто не любит ни грязь, ни собак.
Введите собаку, с хвоста и до носа покрытую грязью!
Для тех, кто не может понять;
Для тех, кто не знает собак;
Для тех, кто не знает грязи –
Введите собаку!
И пусть их затрясет!
Можно вымыть собаку;
Можно воду промыть;
Но отмыть нельзя тех,
Кто готов пса любить
При условии что...
Пес немытый не грязен,
Да и грязь не грязна,
Вода также чиста иногда;
Ну а те, кто с условием любят – ну что ж…
Тех я чистыми не назову никогда.
Нет, не назову!


Рецензии