Разговоры за чашкой чая

.......................................................

Здравствуй,
веришь, я устал, стал близорук, уже не различаю цветов -
скажи мне, брат, это туман или пепел, там, внизу?
я давно не видел людей, они почти не приходят ко мне,
по моему образу... да... но они забыли дорогу домой...
это просто боязнь высоты...
правда - это боязнь высоты?

Да, я знаю, что ты не святой...
И ты соврёшь мне в глаза, зная, как для меня важен ответ.
А земля уходит... уходит у меня из-под ног...
Нет у меня никакого "потом", только "сейчас".
Мне осталось одно - умение различать свет
даже там, где его, казалось бы нет,
там, где ты видишь лишь тьму.

Скажи мне, брат, почему твоя свобода ведёт во мрак...
От себя - свободен. Не нужен - даже себе...
Ведь и ты - создан - подобием... Ведь было - так?
И осталось... ныне и присно...
Мне горько, бес...

почему они
почти не приходят ко мне?

.......................................................


И тебе - здоровья.
Ко мне - с оглядкой через плечо - бегут, боясь и не умея жить.
Не видя пути во тьме, привыкая ко лжи.
Меня не любят, братишка, увы.
Увы.

Ради блажи, а не из страха (какой почин -
пропал даром) - и никаких сильных чувств...
никакой свободы, послушай, ну, о чём ты...
Живу слепцом - среди буйства красок -
глаза пусты...
Шёпотом - (даже стыдно!) - пугают мной ребятню... И чуть
чёрный кот метнётся наперерез, так плевки - в лицо.
Мне не сбудется быть, как тебе... Отцом...
Не волнуйся, чего ты, шучу-шучу...
Научи меня, Старший.
Любви меня - научи!

Хотя бы ты - принимаешь меня всерьёз?

Они ходят по краю, опасаясь падения вниз.
Разучились летать, ведь падение тоже полёт,
очень короткий полёт всего лишь длиною в жизнь -
тебе не в чем меня винить... просто не в чем...
в их душах лёд.

там нет места для нас -
только для них самих.

в их душах - сумрак,
там нет ни ночи, ни дня,
там нет места для тебя и меня,
там нет места -
там нет...

...это западня.

для кого мы живём, брат,
скажи, для кого?
Ты единственный, кто, может быть, знает ответ...


.......................................................
спасибо Шарлю с Патриков за то, что это появилось:)

 


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.