Гомер I

Не надо, не тревожься, Менелай,
не созывай по Греции царей.
С глухой тоскою днём не ожидай
троянских кораблей.

Елена спит и боги спят мудро,
их сна не потревожит сын Приама –
не просыпается Эрот упрямо,
почёсывая белое бедро.

Где бы, Елена, ты была теперь,
и чей тебе гекзаметр был бы дан?
Герои отдыхают от потерь,
От крови и от ран.
 
Ахилл на Скиросе не рвётся войну,
и кони Посейдона бьются в стойле.
Но всё-таки Кассандра беспокойно
ночами смотрит в тишину.

Спокойно дышит Менелай во сне.
Прекраснейшей из женщин всё равно.
Парис нашёл участие в вине
и льёт на стол вино.

Сюжет стоит, понт Эксвинский молчит,
тихонько где-то тренькает кифара.
Гомер сидит ссутулившись устало –
войны не будет. Троя спит.


Рецензии