Скоморох

На грязных обочинах старых шоссе
Бутылки, могилы, трава и дерьмо.
В блокнотах писак – все статьи да эссе,
В пакетах мальчишек – дурное вино.
Карманы маньяков звенят от ножей,
В гнусавых колонках – хард-кор и попса,
В объятиях смога – ряды гаражей,
В душе скомороха – сушняк и тоска!

Припев:
Я – скоморох! Мой отец - ведьмин мох!
Я – скоморох! Звезды мне вроде блох!
Я – скоморох, но я знаю любовь
И злой смех сквозь разбитые губы.

На сцене нет славы, на рынке – муки,
В таблетках – эфира, в девчонках – страстей,
А в церкви вопят: «Сохрани и спаси!»
Да только себя, а не добрых людей!
Веселье устало, завяли цветы,
Задумчив и нем шутовской мой колпак:
Я пропил недавно свои бубенцы
В компании шлюх и паршивых дворняг!

Все – серость и грязь, равнодушия знак.
Уж некуда злее, нельзя и добрей.
А ну, скоморох, надевай свой колпак,
И смехом дурацким буди-ка людей!
Мы все повидали в аду и в раю,
Мы знаем, что мир наш висит на соплях,
Но хочется срезать тоску на корню,
А будет кто против – коленом да в пах!

Ножи переплавим в мечи-кладенцы,
Для смеха поднимем Христа над собой,
Вернем скоморохам добра бубенцы,
Поэтам – стихи, а бездомных – домой!
31.12.98


Рецензии