Битва

Собиралась рать, отправлялась в путь
Пыль опять глотать, а сердцу биться в грудь
Осени крылом, благослови на бой
В небе голубом кружит сокол молодой
Почернел пером, мрачен, стал твой взор
Слез не лей по нам это приговор
В ножнах спит клинок, время не пришло
С небосвода тучи ветром унесло
Солнце ясно солнышко ты там высоко
Отвечай румяное, сколько нам еще
На конях скакать, ночью плохо спать
От врага кругом смерть лихую ждать
Высоко над нами сокол бьет крылом
Солнце греет нас теплым ясным днем
А глаза уставшие смотрят лишь вперед
Что за быстрой реченькой, что же нас там ждет
Вот ступают кони по теплому песку
Дико ржут и чувствуют рядышком беду
Сокола не видно, видим воронье
Скоро будет сеча, меч решит здесь все
Я гляжу и вижу, сомкнулся вражий строй
Ворон кружит ниже над буйной головой
Лиц я не увижу мне видно лишь глаза
В них сгустились тучи, в них шумит гроза
Над князем нашим батюшкой вьется алый стяг
Сколько видел кровушки, видел он атак
И не все вернутся к родному очагу
Встал конь, на дыбы чувствуя беду
Вот схлестнулись рати, зазвенела сталь
Полетели головы этого не жалко
Здесь дворян седых и буйных молодцов
Всех равняет смерть, всех равняет кровь
Мой клинок запел, жертву вновь ища
Как же я устал, ой беда, беда
И достала сталь мне вонзилась в плоть
Да глаза мои окунулись в ночь
Я лижу на травушке, кровь из раны бьет
Слышу крики ратей, слышу топот ног
Потерял сознанье и пошел на свет
«Ты пришел к нам рано» - мне промолвил дед
Не разглядел я старца, не разглядел лица
В ярком свете видел только я глаза
Очень были добрые очи старика
И пошел обратно я по мосту изо льда
Что там было дальше, вспомнить я не смог
Только понял точно я не пришел мой срок
Раны заживают, рать идет домой
Сокол вновь кружит над буйной головой


Рецензии