Размышления несостоявшегося просветленного

Размышления несостоявшегося просветленного
 (свиток из развалившейся хижины)

Сяду я под деревом,
Есть ли смысл печалиться,
Был вчера поэтом,
А сегодня пьяница.

Буддой подворотен
Стану я,наверное,
Главное доползти бы мне
В нужную тавернею...

Сяду я за стойкою,
Ты послушай нового
Чистого и светлого,
Как ее слеза.

И бокал крепленого
На душу открытую!
Начал с небольшого -
Кончу ведь поллитрою...
И листом измятым
По утру паду.

Откровений много мне,
Ох, за ночь открылося -
Лучше б был убогим я
Дальше, да по жизни с ней
Шел не торопясь.

Шел не торопился,
Где-то спотыкался,
Где-то ошибался...
Кто бывает прав
Каждое мгновение?

Тихий шелест трав
На лугах нескошенных -
Мне в ответ.
Печаль.

Ох, не стал же светлым ведь,
Темным - точно муторно -
Сяду перекрестком я,
Где его слова
Разными оттенками
Белого и черного
Бьют мне по глазам.

Бьет судьба по темени,
Стало все до фени,
Вдруг...

Я почти прозрел.


Рецензии
Прекрасный стих, и читается очень легко! Сколько людей прозрело под деревьями!!!! От Будды до этого, как его, которому на голову упало яблоко:)
Аленка

Алена Панфилова   15.03.2006 12:28     Заявить о нарушении
То был пан Ньютон...
Думаю, может, летом посидеть под яблоней какой-нибудь, или под сенью дерева баньян.

Андрей Самусь   15.03.2006 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.