Ржавый монолог

В нас мрак и холод, пыль и пустота,
И не заметен взгляд сквозь щель забрала.
А сталь мечей, хотя совсем не ржава,
Но где ее былая острота?
В нас мрак и холод, пыль и пустота.

Мы долг свой исполняли до конца,
Остановив секиры, копья, стрелы,
И против нас одно успех имело –
Лишь ливень пуль из мягкого свинца.
Мы долг свой исполняли до конца…

Нам жаловаться, верно, вовсе грех:
Для лат заплаты – как для ран припарки.
Но краски на гербах фальшиво-ярки,
В кирасе – метко брошенный орех.
Нам жаловаться, верно, вовсе грех…

Среди картин, наград и барабанов
Поем мы песню грустную свою,
Что лучше уступить клинку в бою,
Чем здесь стоять ненужным пестрым хламом –
Среди картин, наград и барабанов…
02.10.98


Рецензии