Дорога бродячего ветра

Дорога бродячего ветра

В прозрачное небо уперлась дорога
Бродячего ветра.
Он шел много лет, только, видно, кругами:
Прошел меньше метра…
Но время безжалостно ставит зарубки
На сердце и коже.
Он думал, что хуже, чем прежде бывало,
Уже невозможно…

Любой тихий шорох смыкает ладони
На стали кинжала –
Хоть птица летела, хоть плакал ребенок,
Хоть правда стонала.
Что ж, видно, забыла ленивая Норна
Мне выписать радость:
Порвались все струны, и светлых мелодий
Уже не осталось…

Дорога кругами, без света и мрака,
Без смеха и грусти,
И ворон хрипит над моей головою:
Мол, к счастью не пустим!
Но было же время – навстречу богиня,
Смеясь, выбегала!
Ведь было, я помню, простая молитва
В беде помогала…

И снова дорога – кругами, годами,
Хромыми крылами,
Но с каждою песней все тоньше стена
Между счастьем и нами!
В прозрачное небо несется поэма
Бродячего ветра.
Столетний мальчишка, совсем непохожий
На важного мэтра…
10.09.98


Рецензии